Правовые основы деятельности

Основным видом деятельности ООО «Кредитные инициативы» в сфере финансовых услуг являются факторинговые операции.

В соответствии с Распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины «Об отнесении операций с финансовыми активами к финансовым услугам» от 3 апреля 2009 года N 231, – факторинговые операции отнесены к финансовым услугам.

Согласно ст.1077 Гражданского кодекса Украины, по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Таким образом, сделка по договору факторинга направлена на финансирование одной стороной другой стороны путем передачи в ее распоряжение определенной суммы денежных средств. Такая услуга по такому договору предоставляется фактором клиенту за плату, размер которой определяется договором.

При этом само денежное требование, переданное клиентом фактору, не может рассматриваться как плата за предоставленную последним финансовую услугу. (Высший хозяйственный суд Украины. Дело № 10/282 от 10.10.2007; Верховный Суд Украины “Об отличиях договоров факторинга и договоров уступки права требования” от 10.07.2007р.)

Итак, факторинговая операция по своей юридической сути является сделкой по уступке права денежного требования (долга), то есть замены кредитора. Однако, основное (но не единственное) различие ее от цессии (уступка права денежного требования – ст. 512 Гражданского кодекса Украины) это оплатность услуг фактора.

Наша компания достаточно успешно покупает у других финансовых и нефинансовых учреждений задолженность физических лиц номинированную в иностранной валюте (валютные долги) с помощью такого финансового инструмента как факторинг.

Наши клиенты часто спрашивают, осуществляет ли ООО «Кредитные инициативы» факторинговые операции по покупке долгов физических лиц долг (кредитная задолженность и т.п.) которых номинирован в иностранной валюте и соответствуют ли эти операции нормам действующего в Украине законодательства, а именно, нужна фактору лицензия на осуществление валютных операций?

Мы отвечаем утвердительно, что такие операции не требуют наличия у нас - факторалицензии на осуществление валютных операций.

Свою позицию мы можем обосновать следующим образом: Согласно ст.1 Декрета Кабинета министров Украины, от 19.02.1993, № 15-93 “О системе валютного регулирования и валютного контроля” (далее – Декрет) валютные операции это:
• операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, за исключением операций, осуществляемых между резидентами в валюте Украины;
• операции связанные с использованием валютных ценностей в международном обращении как средства платежа, с передачей задолженностей и других обязательств, предметом которых являются валютные ценности;
• операции, связанные с ввозом, переводом и пересылкой на территорию Украины и вывозом, переводом и пересылкой за ее пределы валютных ценностей.
Таким образом, необходимо определиться, являются ли валютные ценности предметом договора факторинга.
Согласно определению в ст.1 Декрета понятие «валютные ценности» это:
• валюта Украины – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет и в других формах, которые обращаются и являются законным платежным средством на территории Украины, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящихся в обращении, средства на счетах, во вкладах в банковских и других финансовых учреждениях на территории Украины;
• платежные документы и другие ценные бумаги (акции, облигации, купоны к ним, боны, векселя (тратты), долговые расписки, аккредитивы, чеки, банковские приказы, депозитные сертификаты, сберегательные книжки, другие финансовые и банковские документы), выраженные в валюте Украины;
• иностранная валюта – иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящихся в обращении, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах, находящиеся на счетах или вносятся в банковские и другие финансовые учреждения за пределами Украины;
• платежные документы и другие ценные бумаги (акции, облигации, купоны к ним, векселя (тратты), долговые расписки, аккредитивы, чеки, банковские приказы, депозитные сертификаты, другие финансовые и банковские документы), выраженные в иностранной валюте или банковских металлах;
• банковские металлы – это золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные (аффинированные) до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами, в слитках и порошках, которые имеют сертификат качества, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов.
Таким образом, права требования денежных средств в иностранной валюте отсутствуют в перечне составляющих понятия «валютные ценности», соответственно операции с ними не являются валютными операциями и не требуют лицензирования в соответствии со ст.5 этого Декрета.